Centro de notícias
Rica experiência em vendas e fabricação

Yaroslava Mahuchikh, da Ucrânia, ganha ouro e encerra campeonatos em pista

Jan 30, 2024

BUDAPESTE, Hungria – A guerra entre a Rússia e a Ucrânia paira sobre o mundo olímpico hoje em dia, tanto quanto em qualquer outro lugar. Então, talvez fosse apropriado que a última pessoa presente na última prova do último dia do campeonato mundial de atletismo fosse da Ucrânia.

E talvez tenha sido perfeito que Yaroslava Mahuchikh tenha encerrado o evento com uma medalha de ouro pendurada no pescoço.

A melhor saltadora em altura da Ucrânia, um símbolo de esperança para o seu país devastado pela guerra e de desafio para aqueles que o veriam arruinado, venceu um campeonato no domingo. Ela saltou 2,01 metros (6 pés e 7 polegadas) para encerrar uma noite fascinante na pista – e no campo.

“Finalmente, tenho minha medalha de ouro”, disse ela sobre o primeiro título mundial de seu país desde 2013, quando a competição foi realizada em Moscou. “E é realmente extremamente importante para o meu país neste momento.”

O salto final de Mahuchikh da noite ocorreu apenas segundos depois que a campeã de barreiras Femke Bol, da Holanda, que caiu e custou uma medalha ao seu país no final do revezamento misto 4x400 na noite de abertura, superou um déficit de 20 metros faltando cerca de 80 para o final. dar aos holandeses a vitória na versão feminina da corrida.

Assistir Bol derrotar um corredor britânico, depois um jamaicano e depois cruzar a linha de chegada na liderança foi um dos 20 segundos mais emocionantes do encontro de nove dias.

Mas nada comparado ao teatro que Mahuchikh apresentou em suas duas horas no palco em Budapeste, que fica a apenas um curto vôo de avião da capital da Ucrânia, Kiev. O fato de ela estar aqui foi uma prova de sua coragem, persistência e da ajuda que recebeu de todos os lugares.

Ela foi forçada a deixar rapidamente sua cidade natal, Dnipro, quando a guerra começou. Ela disse que viu granadas de artilharia chovendo enquanto ela andava de carro ao sair.

Ela estudou na Alemanha e, mais recentemente, na Bélgica, onde também vivem a mãe, a irmã e a sobrinha. Seu pai permanece no Dnipro. A avó dela morreu em fevereiro na Ucrânia.

Ela esteve em casa apenas uma vez – no início deste ano – e espera voltar quando a temporada de atletismo terminar. O Dnipro estava relativamente seguro no início dos combates, mas desde então tornou-se um alvo na guerra.

“É realmente difícil mentalmente”, disse a jovem de 21 anos, usando delineador da mesma cor azul e amarelo da bandeira de seu país. "Mas tenho grande apoio do meu treinador, torcedores e amigos. Eles me disseram que você representa nosso país e que voltará para nós."

Mahuchikh foi um dos 29 atletas ucranianos que se classificaram para o Mundial na Hungria esta semana, onde, no sábado à noite, o estádio foi banhado por luz amarela e azul. Isso marcou a primeira medalha de ouro para a Ucrânia e a segunda medalha geral, somando-se à prata conquistada por Maryna Bekh-Romanchuk duas noites antes no salto triplo.

A Rússia e a Bielorrússia estão ambas excluídas dos principais eventos de atletismo, uma decisão liderada pelo presidente da World Athletics, Sebastian Coe, cujo desporto está entre os poucos que assumiram uma postura tão rigorosa contra os russos.

“Oh, isso me deixa sufocado”, disse Coe sobre a realidade de que os atletas ucranianos foram deslocados, em busca de lugares para treinar e morar, nos últimos 18 meses. “Não consigo imaginar como será para os atletas da Ucrânia lidar com este cenário”.

Mahuchikh selou sua vitória depois de saltar 2 centímetros mais alto que a australiana Eleanor Patterson, que a venceu no ano passado no Mundial em Eugene, Oregon. Com a medalha de ouro garantida, Mahuchikh colocou a fasquia em 2,07 para tentar o seu recorde pessoal.

Depois de errar duas vezes, ela esperou o final da volta de Bol para fazer sua última tentativa. Com Bol e seus companheiros comemorando amontoados na pista, Mahuchikh não conseguiu se livrar.

Mesmo assim, foi uma vitória e, alguns momentos depois, ela estava sorrindo, segurando a bandeira de seu país e esperando por sua medalha. Sua história pode estar entre as mais comoventes do próximo ano nas Olimpíadas de Paris, onde alguns esportes estão considerando permitir a entrada de russos - mas não a pista.